• Tentang Hobi

    Bismillah… Sebelum bahas tentang hobi, saya ingin memulainya dengan cita-cita. Kenapa? Karena selama ini saya tidak memiliki cita-cita yang pasti. Ketika saya ditanya orang, contoh ketika SD guru kami bertanya “Nak, cita-cita kamu apa?”   “Jadi guru bu guru” naik lagi, ketika saya di pesantren “Cita-cita kamu apa?”   “Jadi ulama ustadz”. Jadi guru atau pun jadi ulama’ tentunya cita-cita mulia bukan? Tapi ketika bertambahnya umur dan pengalaman hidup, saya menemukan beberapa hobi baru yang sangat saya nikmati. Contoh lain, ketika masih dipesantren saya justru sangat menyukai dunia jurnalistik, cita-cita saya mulai berubah arah, ingin jadi penulis. Kemudian di beberapa tahun lagi, saya begitu gandrung dengan warnet, komputer plus ketika di…

  • Pecel Madiun dan Dawet Ayu Laris Manis: Ini Rasa Pecel Sejati

    Wisata Kuliner Solo | Di salah satu bagian jalan Juanda Surakarta, ada warteg yang lumayan besar dengan spanduk bertuliskan “Pecel Madiun Dan Dawet Ayu Laris Manis”. Jujur saja, ini menarik perhatian saya yang beberapa kali melewati jalan ini saat menempuh Solo – Tawang Mangu. Ini karena sebelumnya saya sangat suka dengan pecel kediri yang rasanya perfecto banget. Sementara hidup di Solo ada banyak penjual pecel khas rasa Solo yang mengedepankan rasa manisnya, tak saya sukai. Pecel Kediri berbeda, termasuk pecel yang saya makan di Sumatera kelezatan pecel kediri melampaui kelezatan semua pecel yang pernah saya coba. Lalu bagaimana dengan pecel Madiun? Sama dengan Kediri! Karena pecel Kediri, Madiun dan Nganjuk…

  • Cara Mengganti Tema Budgie, Kursor dan Ikon di Solus

    Bismillah… Di artikel sebelumnya saya sudah me review distro Solus, kesan saya distro pendatang ini bagi saya sangat meyakinkan. Apalagi hadir dengan gaya berbeda baik desktop environmentnya maupun paket bawaanya yang bukan .deb .rpm atau paket manager yang sudah digunakan di distro Linux umumnya. Kali ini saya akan menulis tutorial pertama untuk Solus, paling tidak sebagai kontribusi kecil-kecilan agar distro ini makin banyak penggunanya. Mengganti Tema Budgie, Cursor Mouse dan Icon di Solus Mengganti tema di budgie sangatlah mudah, karena Budgie sudah menggunakan konfigurasi berGUI untuk melakukannya. Cuma bagi yang belum tahu ini akan sedikit bingung dimana cari setting konfigurasi temanya. Klik Notifikasi di sudut kanan atas desktop. Lalu klik…

  • Santri Series: Nahwu dan I’robnya

    Bismillah… Nahwu. Tahu nahwu? Nggak. Nahwu adalah pelajaran wajib para santri yang mempelajari tentang kaidah bahasa arab. Bagi para santri yang nggak belajar apa itu nahwa bisa dibilang ketinggalan jaman :D. Bahkan di sebagian pesantren salafy (bukan kelompok salafi ya) yang masih menggunakan metode tradisional (pesantren ada dua macam: modern dan salafy) mengharuskan santrinya menghafal nadzom nahwu kitab Alfiyah yang lebih dari 1000 bait berbahasa arab. Kenapa sih santri getol banget sama bahasa arab? Gini, ada ahli bijak mengatakan “kunci ilmu adalah bahasa”, sepakat? Ya. Jadi bahasa arab adalah kunci ilmu-ilmu khususnya yang bertema keislaman. Apalagi Al Quran pakai bahasa arab, walau membacanya saja mendapat pahala, tapi mentadaburi, menjiwai dan…

  • Review Solus Linux 2017: Budgie, Racikan Desktop Ringan dan Elegan

    Di awal kalender baru masehi ini, tim solus project merilis distro linux dengan desktop bernama Budgie. Pada mulanya saya nggak punya rasa penasaran sama sekali ketika melihat rilis press yang dilansir oleh distrowatch. Tapi beberapa kali melihat sebuah artikel yang ngelist beberapa distro yang memiliki potensial jadi terbaik selain distro-distro mainstrem, semacam Ubuntu, Opensuse, Fedora dan lainnya. Dalam artikel tersebut disebutkan beberapa distro desktop yang memiliki keunikan, Solus adalah salah satunya. Akhirnya saya download untuk menjajal apa istimewanya distro ini? Kecepatan Booting Sebelumnya saya jelaskan ya, dalam review ini mesin yang digunakan adalah Notebook Dell 3137 dengan prosesor Intel Celeron 2955U dual-core 1,4GHz dan ram 2 GB. Ketika proses awal…

  • My Way to Hafidz Quran

    Hafidz quran adalah salah satu prestasi yang ingin dan sedang diusahakan selagi hidup di dunia ini. Karena ini adalah harapan saya dan juga orang tua, mereka berharap memiliki anak yang bisa menyelesaikan hafalan dan “menjaga” Al Quran. Jalan menjadi hafidz itu emang susah, karena yang bisa menghafalnya hanya orang-orang khusus, dalam artian memenuhi beberapa syarat ini: 1. Ikhlas lillahi ta’ala Ikhlas adalah salah satu kekuatan yang harus dimiliki seseorang yang ingin menghafal Al Qur’an, terutama agar jerih payahnya terhitung pahala dan menjadi saksi di akhirat. 2. Teguh dan disiplin. Menghafal Al Quran, pintar hanyalah prioritas nomer sekian, tapi disiplin adalah nomer 1, karena menghafal adalah salah satu pekerjaan yang paling…

  • Hal-hal Yang Tak Disukai Pada WordPress dan Blogspot

    WordPress dan blogspot adalah platform blog terbesar di dunia, dan paling banyak digunakan oleh blogger planet bumi. Tentu saja ini saja hal-hal tersebut tak terlepas betapa bagusnya fitur kedua blog tersebut membuat penggunanya termanjakan. Ada pengguna yang lebih nyaman dengan worspress ada juga pengguna yang lebih bebas menggunakan blogspot, keduanya memiliki kelebihannya masing-masing. Namun beberapa hal ini akan saya paparkan hal yang dirasa kekurangan dari kedua plaform tersebut karena itulah saya tidak lagi menggunakan layanan tersebut, dan lebih memilih membangun web mandiri (sewa hosting dan domain sendiri) dengan cms wordpress yang dirilis gratis/ opensource oleh Automattic. WordPress 1. Tak bebas mengeksplore tema. Pihak wordpress sama sekali tidak memberikan kebebasan kepada…

  • Santri Series: Santri dan Bahasa Arab

    Bicara tentang santri, maka nggak akan lepas dari bahasa arab. Kerena bisa disebut santri jika sudah mengaji, dan yang dikaji adalah kitab yang berbahasa arab selain Al Qur’an (Sebab Al Quran sudah pasti selalu dikaji baik santri atau bukan) Anak pesantren membiasakan hari-harinya selalu diisi berbahasa arab dan inggris, karena itulah standart bahasa pesantren, keren kan? Sepanjang hari saya dulu saat santri baru wajib menghafal kosakata, “Hadza” “hadzihi” “la” “naam” juga kaidah-kaidah nahwu (rofa’ nashab, jar, jazm, mubtada’ khabar dll) dan sharaf (menghafal tashrif fiil tsulatsi, ruba’i khumasi dll) para santri baru bahkan dikasih masa tenggang 3 bulan untuk bahasa Indonesia, selanjutnya bahasa arab adalah wajib. Jadwal bahasa anak pesantren…

  • Kode CSS Untuk Memoles Wisteria Theme

    Tulisan ini hanya sebagai dokumentasi, kumpulan kode css untuk membuat tema wisteria (tema wordpress.org) agar tampil lebih ciamik, walau sebenernya ini hanya koleksi pribadi. Saya share biar bermanfaat, siapa tahu ada yang berminat. Apa itu Wisteria Theme Wisteria theme adalah tema untuk blog/ website kita yang menggunakan cms WordPress, tidak bisa dipasang di blogspot, tumblr atau blog wordpress.com, Theme ini sangat simpel dan responsive, mengedit code cssnya juga mudah, kamu bisa dapatkan teme ini repositori wordpress atau download disini:  Wisteria File WISTERIA CUSTOM CSS CODE 1. Kode menambah font-family, font ini di copy paste pada style.css letaknya di Appearance > Editor > Styles.css tema wordpress: [crayon-5be966abe9382155089827/] Kode diatas adalah bagian…

  • Tentang blog self-host yang tak bisa di komentari

    Beberapa teman blog saya mengeluhkan “kenapa blog ente nggak bisa bisa dikomentari pake wordpress app bro?” Sejujurnya saya juga heran, ketika melihat beranda aplikasi wordpress postingan sendiri hanya bisa di like tapi tak bisa di komentari, saya kira itu terjadi hanya karena sebagai admin saya tidak bisa mengomentari blog sendiri, ternyata pengunjung pun memgalami hal yang sama. Ketika diselidiki kasus ini terjadi pada semua blog self-hosted, yaitu blogger yang membangun blog berplatform WordPress (CMS) tapi dengan menyewa hosting mandiri. Kemudian saya tanyakan ke pihak WordPress support, atau lebih tepatnya Jetpack support (jetpack sebuah mesin milik wordpress yang mengubungkan antara wordpress.com dengan non-wordpress.com). ” I have blog, using self-hosted, buy my…